桃シロップ漬け作りました…

こんばんは。

今日も良いお天気で感謝でした。

今朝、ブラジル人の先生に用事があり、いつものSメールをし、「今、電話しても良いですか。」と送ったところ、返事がないので「仕事かな?」と思い、ならば…とまたSメールで要件を伝えました。

すると、ほどなくして返信が…。

「あっ、返信かな・・??」と思って開いてみると、「今、ブラジルです。」との答え。”あっ、そうだった。6月に帰省するって言ってたっけ!”と気が付き、用件だけ伝え、OK!をもらってメールを終わりました。

ン???

Sメールがブラジルまで飛ぶ???

ブラジルとの時差ってどれくらいだっけ???

いろいろと考えているうちに、今の時代、すごいことができるんだなと感心しました。

おそらく電話だったら、国番号とかなんとか桁が増えるところだし、そもそもブラジルの国番号を調べるところから始めないといけない。

それがなんと、そんなこと一切抜きでSメールで届いてしまうのだ。

なんだか新しい、素晴らしい発見をしたぞ!!  オッホン!!

ところで、今年は桃がすでに出始めているのですが、早くないですか?

しかも、霜や雹で被害を受けたところもあり、品薄かもしれません。後継者も少なくなってきているでしょうしね。

そんな中、すでに桃を何度ももらっている教会は、ホントに神様に祝福されていて感謝です。

数日前、初めて”桃シロップ”を作り、先日の日曜日の昼食に出したのですが、私が食べても少し味が薄く感じました。あまり、甘くないのです。

「これくらいで良いよ。」と慰めて下さった方もおられましたが、今度はもう少し砂糖を増やしてみよう…と思っているところにまたもや桃が届き、今度こそと思い切って砂糖を入れ、作ってみました。

さすがにこの前より甘くなりましたから、これくらいで良いんでしょうね・・・?

今年の9月には、田舎からドヤドヤと兄貴たちがやってきます。

ブドウ狩りが目的ですが、できたら桃も食べさせてあげたい。

ということで、9月まで保存しておきます。

喜んでくれるかな???

沖縄ではすでに台風シーズンなのでしょうか。今夜にも大雨のようです。次第に関東地方も大雨との予報ですから、被害が出ないよう祈ります。

また、気温が上がったり下がったりの不安定な日々が続いていますので、あなたとあなたのご家族皆様の健康が守られますようお祈り致します。

おやすみなさい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です